В уездном городе

Андрей Игумин
   Теперь нас может спасти только сердце,
    потому что нас уже не спас ум.
                БГ

И прошло много лет, что-то  кануло в зиму,
а что-то сошло на да.
Мудрецы поседели и смотрят в спины
тем,  кто  идёт в нетуда.

В уездном городе пахнет мятой,
город назвали N.
Там был потерян каждый пятый,
но город не сдался в плен.
      
И так бывает: над старой башней
виден всё тот же мираж -
опять паровоз устремляется к солнцу
и берет его на абордаж.

И всё как раньше - сердца  пылают,
топки просят угля,
один машинист что-то важное знает,
молча стоит у руля.

А жители города в недоумении
слышат протяжный гудок,
и солнце меняет своё направление
с запада на восток.

Пора разобраться где правда, где небыль -
ходит такой разговор.
Но полк давно расквартирован на небе,
а Воронин - отставной майор.

29.09.2018