5. Жизнь идёт, как слеза по ножу...

Олег Митрофанович Булгаков
Жизнь идёт, как слеза по ножу:
От клыка острия к рукоятке, -
Индульгенций себе не прошу,
С кредитором не балуюсь в прятки.

Жизнь идёт, как слеза по ножу,
Как холодная капелька света,
И готов запасной парашют,
И готовы простые ответы.

Но беспечная пляска теней –
Как дыхание загнанной жизни,
И читаю в закатах багровых

Приговоры непрожитых дней.
И под гнётом немой укоризны
Я – то злой, то смешной, то суровый.