Стихотворения Алёши Карамазова

Ол Томский
Собор

«…на неотомщенных слезках его
основать это здание, согласился ли бы…
— Нет, не согласился бы, — тихо
проговорил Алеша».
Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»
 
Собор, построенный из слов:
в начале было Слово…
Трубят со стен вселенский сбор —
творцам собраться снова!

Закрыты вещие глаза
свидетелям позора —
упала детская слеза,
став основанием Собора.

Воздвигли кровлю, купола,
притвор прошёл сквозь стены…
и словно острова скала,
восстал Собор из плена!..

Престолы в нём освещены,
и колокольня звонница,
звонит, что все посвящены —
творцам и пир, и вольница!

Но под рулады пересуд,
идёт молва по городу,
что власти судят недосуг —
всем бреют ус да бороду…

Скорбят творцы, возмущены
стыдом, а где насмешкою,
холодным злом ослеплены —
из ферзей стали пешкою…

Стоит воздвигнутый
Собор —
творцам во славу,
а царям в укор!..

Дар

«…дар возбуждать к себе особенную любовь
он заключал в себе в самой природе,
безыскусственно и непосредственно».
Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»

Гроза!.. деревья обступили
и взблески молний ослепили;
Я выбирался, обессилел —
травой дорога заросла,
меня бы матушка спасла…
будь это всё, хоть в чьей-то силе!

Был страшный сон: дитя порока,
я слышал зовы злого рока,
он надо мной парил высоко,
и громом в небе рокотал,
но плакать вдруг я перестал,
услышав глас из уст пророка!

Предо мною лик предстал;
Любовью взор его блистал!
Отверзлись вещие уста,
и словно молнии удар —
пронзил меня священный дар,
перстом судьбы навеки став!..

Всадник

«…иго Моё благо и бремя Моё легко»
Матф. 11:30

Всадник, летящий сквозь облака,
светом звезды озарённый —
блещут забрало, и в перстнях рука,
ранами плащ окроплённый…

Остро сверкает лучами алмаз,
тайной блистающей грани —
светом его неморгающих глаз,
взглядом и тигра, и лани…

В ножнах его, не карающий меч,
посох — любовь и молитва,
сила в нём — правдою злобу отсечь,
чтобы закончилась битва!..

Пусть воцарится над миром звезда —
Солнцем страну озаряет;
Ненависть в людях уйдёт навсегда —
истины свет воссияет!..

Смогут народы без злобы прожить —
верьте любимые братья;
Бросьте презрения злые ножи,
с миром придите в объятья!..

Звезды сойдутся
над новой Россией,
станет тот всадник,
летящий, мессией!