Бабий яр - 2

Инна Фишбейн
   
(29 сентября 1941 Г. в оккупированном фашистами
Киеве, в Бабьем Яре, происходили массовые расстрелы
еврейского населения - стариков, женщин, детей)
 
Как живёшь теперь, Украина ?
Была родиной, стала - чужбиной,
Была близкой, а стала врагом,
Вспомнишь — в горле рождается ком,
Прошлых лет воскрешая пожар…
Там под Киевом — Бабий Яр!

Не остынет трагедия века,
Там фашизм - убивал ЧЕЛОВЕКА!
Реки крови еврейской текли
И впитались в глубины земли.
Выстрелы - оглашали поля,
А сейчас -  там шумят тополя.

По весне зацветают каштаны...
Что родилось? Исчадье Майдана.
Не молчи, Бабий Яр, и восстань,
Киев, злобиться перестань.
Днепр!
Рекой дружбы стань вновь, как встарь.

Вместо памяти — злоба опять.
Время будто повёрнуто вспять.
Обстреляли — Донецк и Луганск,
Люд шахтёрский — им спуску не даст.

Не молчи, Бабий Яр, и восстань.
Киев, злобиться перестань.
Днепр!
Рекой дружбы стань вновь, как встарь.
Друг России - бессмертный Кобзарь

Горько смотрит  - что может сказать,
Как тот узел вражды развязать.
Что несут тебе новые дни?
Память Бабьего Яра — храни.