Слово Шукшина

Сергей Бургер
Читал я Буркова воспоминания,
Он слово Шукшина для нас сберёг.
Шукшин героя времени того нашёл, и на прощание
Как пригвоздил коротким словом — «демагог».

Живого слова так не достаёт,
И демагогия у правды на пути.
Как в сказке — скрыта дверь, что к истине ведёт;
На всех дверях кресты и нужной — не найти.

Живому слову искренность нужна —
«Расшифроваться» и расшифровать.
Так «разогрето» слово Шукшина,
Что может «как патрон в костре» стрелять.

Василий Макарович Шукшин
(25 июля 1929, село Сростки, Бийский район, Сибирский край — 2 октября 1974, станица Клетская, Волгоградская область) — русский писатель, драматург, режиссер, актёр.

Георгий Иванович Бурков
(31 мая 1933, Пермь — 19 июля 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр.