Зной и отдушина

Саша Сим
Из цикла: "З н о й н о е   л е т о"


Тягучий зной вокруг – за сорок.
И день неслыханно ленив.
Сухой травы чуть слышен шорох
Среди гранитных мёртвых нив.

А ветер пышет жутким жаром,
Что море рядом – то всё даром:
У зноя жёсткие законы,
Его надолго мы запомним!

Притихли птичьи голоса,
Бездонно глухи небеса;
Мир вялый, как тарань,
Повсюду жар, куда ни глянь!

Притих и ветра вялый дух:
Ко всем мольбам он слеп и глух,
Горячим прессом давит всех
И побранить его – не грех.

А мысль моя – смола тягучая,
Ещё вчера была могучая,
А ныне я при ней – простак:
Всё делаю не то, не так.

Движенья скованы, ленивы,
Сник гордый стан (стал хуже ивы),
Угрюмый, тусклый вид лица,
Тяжёл язык, как из свинца…
 
На склоне – крымская сосна:
Прохлады свежая волна
Под сенью пышных веток-лап -
О ней всю жизнь мечтал арап!

И в том убежище от зноя
Блаженства мира все познал я:
В тени, на толстой шапке хвои –
Раскрылись райские покои!

17 июня 1999 г.
Алушта