Зной

Саша Сим
Из цикла: "З н о й н о е   л е т о"


Солнце поднималось выше,
По небу катясь чуть слышно,
Плыл в зените яркий шар,
Источая жгучий жар.

И казалось мне, что вдруг
Мир замкнётся в адский круг
И растает в сизой дымке, -
Как в огне мороза льдинки.

Солнце жарит всех вокруг,
Всё равно: он враг иль друг –
Так неистово и больно,
Что и вспомнишь ад невольно!

Травы вскорости увяли:
В мае буйно бушевали,
Ныне – тихо шелестят,
Семена, как вихрь, летят.

А грибы исчезли вовсе:
Дружно в дождь росли и после;
Нынче лишь сухие мхи –
Прах, как все мои стихи!

Стихли буйные леса –
Не творятся чудеса;
Ленью скован ветерок –
Лишь целует бережок,

Лень подняться вверх и выше
Сосен – там и вовсе тише;
Никогда так не бывало
И жару дождём смывало.

Но теперь уж нет дождей,
А сегодня он важней!
Небо чистое без тучки:
Испарились влаги кучки!

Звонких птиц не слышно пенья,
Мир – оборванные звенья!

Где же делись наши птицы:
Зяблики, чижи, синицы?

Неужели также вас,
В неурочный скверный час
Всех постигла та же участь:
От жары томитесь, мучась?..

Полдень. Солнце уж в зените.
Жжет? – Возьмите да снимите!
Иль прикройте белой тучкой,
Иль своею нежной ручкой, -

Это вряд ли вам поможет:
Жарит, зверем диким гложет,
Ведь сегодня – власть его,
Ну а больше – ничего!

Кажется, оно застыло
В центре неба так настырно,
Будто час – слуга, холоп
И взнуздал его галоп.
 

Бьют секунды, сходно битам,
Вторят сердца диким ритмам,
Шум в свинцовой голове –
Весь подобен я сове…

Солнце тихо катит дальше -
В замок горной комендантши,
Где за длинной цепью скал
Полыхает краснотал.

Там проглотит солнца жар скала,
Ночь возьмёт его за удила,
Напоит целебною росою,
Гриву зной лучей сплетёт косою.
Ночь для зноя – та же кабала!

11 июня 1999 г.
Алушта