Обычное

Наталья Гончарова 3
          Закат пожарищем на пойменном лугу
          Облизывал тоскующие ивы,
          Лучился полымем ничем неистребимый,
          Манил.
          Любимый Бим помчался опрометью от заката,
          Чу! не ходи туда, тебе - не надо,
          Там - дым.
          Исторгнув сизый цвет, дымина ринулась вослед,
          И преизбыточная сила
          Мой бег решительности подчинила
          И обрела полёт
          В отмеренную монотонность,
          Где верность уличного пса
          За гранью восприятья совершенства,
          Где разность сходства всуе не поймут,
          Где все живут в режиме ожидания,
          Обманутых доверием пасут,
          Привычных к раболепскому кривлянию
          Заведомо злосчастию сдают.
          В чести - кощунники, бесчестие в чести,
          Успехи замеряются тщеславием,
          И ересь патокой на слабые умы
          Стекает плавненько
          Рабы не мы.
          А кто-то немы.
          Разрозненно прельщённые печалью,
          Изведавшие небо над собой,
          Хранят ключи от тайности земной.

          А мой - за каменной стеной.
          Пойдём-ка, Бим, скорей домой.
          Из дуба он, в цветах стоит.
          Там кот Салат мурлычет хит
          О вечном сговоре любви,
          Прохладой ветер бархатит
          Хорошенькие васильки.
          За камельком* паук не спит,
          Покои нитью мастерит.
          Подружки жабки на пруду
          Поют своё кваква-дуду,
          И прелесть утренних полей
          За дымкой юности моей.
          Самообманом, мнящимся веками,
          Самоубийственно иду за облаками.

          Ночная гостья, миленькая мышь,
          Глазёнками значительно сверкая.
          Меня послушает и спешно убежит,
          К Морфею постепенно отпуская
          Мой устарелый и забавный вид.


          *Камелёк - небольшой камин или очаг для обогревания.