Как устроен человек? - 43. Сон

Маргарита Володина 2
Детям нужно много спать - почему?
Оттого, что ты устал - потому!
День-деньской всё время топал,
Хлопал, бегал и играл.
Отдыхать тебе охота,
Потому, что ты устал!

Мышцам отдых дать, конечно,очень нужно!
Сердце, лёгкие, и печень скажут дружно:
Пожалейте, кто-нибудь!
Мы желаем отдохнуть!
Ты, конечно, замечал, и не раз:
Коль не выспишься, рассеян - это, раз!
И соображаешь хуже,значит сон нам очень нужен!
Тяжелеет голова,коль не отдохнёт она.

Нужен сон не только детям,
А всем людям на планете.
И животным нужен сон,
Должен быть здоровым он.

Вот соседи по планете:
Ежики, сурки, медведи
В спячку зимнюю впадают,
В зимней спячке голодают,
Но,проснувшись по весне,
Все довольны, и вполне.
И у нас, во время сна.
В организм "идёт весна"!

Вдаль уходит утомление.
Наступает пробуждение.
Наши мышцы отдохнули;
Все резервы подтянули.
Запас питательных веществ
Вошёл в обменный наш процесс,
Чтоб мы проснулись бодрыми,
Здоровыми, весёлыми.

Бывает, иногда, что дети
Шалят помногу перед сном.
Все фильмы страшные, поверьте,
Во сне вас окружат потом.
И холодильник нас смущает:
Он перед сном нам предлагает
Съесть очень вкусный бутерброд!
А, может, холодильник врёт?

Желудку нужно отдохнуть,
А мы едим,хоть по чуть-чуть...
Дверь широко раскрыта спальни?
Сна нет, как это не печально.
Лишь в тишине заснёшь спокойно
Улёгшись на спину привольно.
Ну,хочешь, повернись на спинку,
Чтоб лучше видеть сна картинку.

Мы тут с тобой понять должны:
Не только люди видят сны!
Их видят кошки и собаки;
Ты замечал, как дёргал лапой
Твой пес, и как мурчал твой кот
Во сне, а не наоборот!
Мы в сновидениях летаем
И под водою проплываем...

И даже можем, несомненно,
Быть в трёх местах - одновременно!
Такие сновидения, скорее, исключение.
Главное, что нужно тебе знать:
Сновиденьям воли не давать.
Посмотрел их и забыл,
Чтоб осталось много сил -
На игру, и на ученье,
На друзей, и развлеченье!

Сон пришёл к нам, долгожданный!
И целебный, и желанный!
Помнишь сказку? Чтобы спать,
Глазки нужно закрывать...
Будет сниться сладкий сон.
Пусть прекрасным станет он.