Довесок

Тамара Асафьева
Это слово вряд ли знают
Ребятишки в наши дни.
О довеске вспоминают
Только дети той поры,
Что как шаром прокатила,
По сусекам проскребла,
Юных радостей лишила,
Пап у многих отняла.
Мы с братишками за хлебом,
Что давали на развес,
В магазин не шагом, бегом
Мчались к лавке под навес.
Не доспавши, мы стояли
Утром в длинной очереди.
И сыночки в ней дремали,
Бабки, дедки, дочери.
Продавщица по талонам
На весах хлеб мерила.
Он для нас был эталоном:
Мама ведь доверила!
Мы следили за развесом,
Хоть уж и устали.
Очень ждали мы довесок,
Так о нём мечтали!
Тот довесок к хлебу вскоре
(Нас простите Боги!)
Съели мы, делив без ссоры
В обратной дороге.
Отдавая маме хлеб,
Мы сказать посмели:
«Мама, ты прости нас всех -
Мы довесок съели».
Мама хлеб наш приняла
И ругать не стала.
«Я вас очень поняла» -
Только и сказала.
Положила хлеб на стол.
Завтрак нам достала,
В школу час идти пришёл,
Времечко настало.
Нас троих пошла во двор
Мама проводить.
Прервала наш жаркий спор:
«В школу вам спешить».
А у мамы по щеке
Поползла слезинка,
«Мама, мамочка, не плачь!»
« - Да это дождинка!»
Наш братишечка меньшой
Ту слезу увидел:
«Может, маму кто большой
За что-то обидел?» .
А потом добавил вслух
Громко так и жарко:
« — Может, тот довесок наш
Маме стало жалко?»
Помним, дети мы войны,
Те довески к хлебу.
Как нас мамы берегли,
Как ждали Победу!

    25/11-2012 г.