Раздумье на вершине

Николай Зелюк
Синь дальних гор на светлеющем фоне.
Холм. Я стою на вершине его.
Утренний город. Он как на ладони.
Глаз не могу отвести от него.

Здесь, в поднебесье на вольном просторе,
Высь будто рядом – коснёшься рукой.
Жизнь, вдруг поверишь, без злобы и горя –
Радость лишь в ней, как приснится порой!

Воздух прохладный вдыхать так приятно!
Улицы тихи ещё и пусты.
В свежее утро всем людям отрадно,
Мысли у многих, как небо, чисты.

Только не вечна пора пробужденья –
Время торопит в реалии дня.
Вот уже улиц пошло оживленье:
Толпы, машины… Кой-где толчея.

Срок оживится для фабрик, заводов –
Трубы с утра задымили опять…
Кажется, тяжко вздыхает природа,
Дымную гарь вновь готовясь вбирать.

Здесь, на холме, я с тревогою вижу
(Солнце ещё не поднялось в зенит):
Медленно смог появляется снизу,
Синее небо собою грязнит.

Меркнет пространство, всё больше сереет,
Всё не желанней отравой дышать.
Хочется дальше уйти поскорее.
Гибнет, дряхлеет природная стать!

Видно, нельзя на земле без печали.
Горе одним, а другим – всё равно…
В книгах обещаны чистые дали,
Счастье с природою слиться дано!