Сикстинская Мадонна

Валентина Демешко
Создал Рафаэль шедевр,
От него натянут нерв,
Как Святой иконостас,
Укрепляет в вере нас.

Светлый, нежный колорит,
Строго занавес раскрыт,
Лики Ангелов глядят,
Райски голоса звенят.

Облака внизу плывут,
К Вознесению влекут,
Мать торжественно идет,
Сына на руках несет.

Сикст Святой её встречает
И колено преклоняет,
В путь рукою направляет,
Он их будущее знает.

А дорога им туда,
Где безверие, вражда,
Ноша тяжкая креста
И распятие Христа.

В глазах Матери – печаль,
Ей Младенца очень жаль,
Но Они должны идти,
Чтобы грешников спасти.

Все Мадонна понимает,
И душа её страдает,
Как Младенца уберечь,
От беды предостеречь?!

Но глаза Сына веселы,
Счастья, радости полны,
Мал Младенец, не поймет,
Что его в грядущем ждет.

Все Мадонну почитают
И колени преклоняют:
Сикст, Варвара с ним Святая,
Безмятежная, простая.

У неё спокойный вид,
Она на Ангелов глядит,
Что задумчивы, милы
И загадочно умны.

Херувимы созерцают,
Молча, тихо наблюдают,
Так забавны, симпатичны,
На картине символичны.

Все решила Мать сама:
Сыном жертвовать должна.
Земле грешников – Спасение,-
Вот её Благословение!

Место Им на Небесах
И Бессмертие в веках!
Как Священно Материнство,
Со Спасителем единство!

23 июня 2018 года

Картина Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна» с сайта Yandex.ru