Труба

Андрей Сутоцкий
Я в битве под Нарвой улыбок не видел.
Металась зима вперемежку с огнём.
И были мы все, как один, инвалиды,
В горячем запале, не зная о том.
Отброшен, как тряпка, взрывною волною,
Лежу средь камней и обугленных тел…
Вдруг, вижу, стоит пьяный фриц предо мною,
Сквозь сопли и всхлипы берёт под прицел
Дружка моего, что ослеп и навстречу…
- Серёга, куда, бля, ползёшь, твою мать!
А он мне:
- Давай!!!.. Чё, бросать тебе нечем?!!.. -
И вздрогнув, едва досказал, - …принимай…
Ну, вот и мой выход:
- Сопливые твари,
Утрите носы!.. – и в ответ за дружка,
Я под ноги фрицу гранату кидаю,
И в след за Серёгой…
В четыре прыжка,…
Но не долетаю, скатившись в воронку,
Гляжу и не верю: труба предо мной,
Что, будто, зовёт на другую сторонку,
Где наши заметно усилили бой.
Секунды не думал, катясь в её жерле
По липкому льду под сквозной перестрел…
Не горько ли: выбраться из окруженья,
Спасая себя позади мёртвых тел?..