Шурави

Сергей Трегубов Ст
Неустроенный блокпост в перекрестии трасс пуль.
Здесь не встанешь во весь рост – бьётся чётко войны пульс.
Здесь, в Афгане – закон гор. Крики грифов – как вопль-стон.
Для ослабшего суд скор – может вечностью стать сон.

Не из прихоти ты здесь. В двух шагах может быть враг.
Хоть устал, шурави, * – взвесь, что опаснее – сон? страх?
Пацаны за тобой спят, крайний бой – не пикник был.
До рассвета – часов пять. Эх, глоток накатить бы...

Теплотой – алкоголь в кровь. Дремота. Жаркий вкус губ.
Не любовь ещё, так – новь, но волнует... Рывок – груб...
Не расслышан шагов скрип – в кружке спирта – не скрыть дна.
Болью в горле – вины хрип. Десять жизней – цена сна.

В этом возрасте злоб нет и запрос очень прост – жить.
Им на всех – сотни две лет. Им ХБ* – ни к чему шить.
Стиснет зубы комбат – Чёрт!.. Что ж подвёл ты ребят, сын...
Хищной птицей "тюльпан-чёрн"* грузом двести опять сыт.

Смерть – попутчица всех войн, потому что война  –  зло,
если рядом упал свой – здесь не ищут пустых слов.
Снова будет в ответ бой,  и за гибель ребят – месть...
В панегириках, пусть – сбой.
Но прощальный салют – в честь.

*Шурави – афганское название советских военнослужащих.
* ХБ – летняя полевая форма
* "Чёрный тюльпан" – прозвище самолёта Ан-12, перевозившего "груз 200" – тела погибших в Афганистане солдат.


2018