Городу детства

Владимир Евгеньевич Платонов
(Мы любим в детство окунаться
И мысли ворошить тайком.
Ах, как приятно возвращаться
В тот милый и уютный дом.
Где есть альбом; в альбоме снимки –
Все черно-белые они.
И пелена от легкой дымки
Листает в памяти деньки).
 
Здравствуй, город на Оби,
Здравствуй, сердце Самотлора.
Ты тихонько позови
И увидимся мы скоро.
 
Встреча каждая с тобой
В память чувствами седыми.
Дышим мы одной землей
И болотами твоими.
 
Средь таежных берегов
Ты раскинул свои вены.
Греешь инеем богов
Где-то «на краю вселенной».
 
Здесь морозы – божий дар,
Здесь снега – как одеяло.
От Оби исходит пар,
Ртути места вечно мало.
 
И над взлетной полосой
Огоньки мелькают тенью.
«Вновь увидимся с тобой?» -
Эта мысль сидит мигренью.
 
Славный город на Оби,
Храм и сердце Самотлора.
В памяти мелькают дни –
Их так мало и так много.