Приморский марш

Тоха Эйс
Подлётая к Угловке, щемит радостно пульсом,
Без отрыва вперился в иллюминатор.
Где бы ни был, всегда непременно вернусь я,
Ждите встречи мои, родные пеннаты!

Малахит сорняков, избы, хаты и дачи,
Новенький терминал на контрасте всего,
Лучезарно искрит и надеждой маячит -
Перекрыло сознание немое кино!

Поры, легкие, ноздри, захлюпали жабры,
Пропуская в себя сайлентхильский туман,
А зрачки впились жадно в асфальт и ухабы,
Существом, угодившим в Приморский капкан!

Ширость Ханки, роса и поля в горизонте,
Хвои пики, заточки - в высь стремятся полки,
Сопки наши не Альпы, Кавказ, но, позвольте,
Где еще обомлеть у тигриной тропы!

Изумрудная россыпь - вырвиглазные бухты,
Гроты, Скалы, Ветра так и шепчут: «Сягай!!!»
Распластавшись внизу, будешь радостно тухнуть -
Кормом крабов и чаек гундосящих стай.

Город мой, VladivOstok – вот он ушлый барыга,
Динамичен, красив, в спортике Абибас,
Как и все в девяностых, выживал без интриги:
Тачки, лес, рыба, уголь – Порто-Франко у нас!

Заправляли делами поголовье бандитов -
Сыновья партократов мертвой КПСС,
Распилили, продали мощь советского fleet'а,
Все плавбазы, сейнерА, траулерА под замес!

От заводов остались лишь немые консервы,
Гул цехов в перекличке – тишина и тоска,
Но мы знаем народа такелажные нервы
Не порвать, растянуть ванты и паруса!

Вот сейчас город мой, как-никак, марафечен,
На спортивный костюм он набросил пиджак,
Горделиво мосты назначают нам встречу,
Даже тем, кто уехал, не покинуть никак.

VladivOstok, такой, он, как вывезти Деву
Из деревни, но деревню никогда, нипочем,
И в душе нашей сопки, сентябрь и пена
Согревают, укрыв, как в ненастье плащом!

30.09.2018