Ананас

Леонид Вайсман 2
Узнал, к стыду, я лишь на склоне лет -
не на деревьях ананасы зреют,
а на кустах под Солнцем бронзовеют -
раскрыли мне Гавайи свой "секрет".
Кустов тех сроки жизни коротки -
цветут пять лет, лишь три плода давая;
особый - от второго урожая:
- Delicious*! - утверждают знатоки.

Старательно осматриваю куст -
в глуби комочек крохотный алеет...
Неужто там плод ананаса зреет,
иль пышный куст в действительности - пуст?
В нутро иных пытаюсь заглянуть...
Кинжалы-листья вовсе не преграда -
касаниям моим, похоже, рады -
весь к зрелости прослеживаю путь...

Мудра Природа... Погляди вокруг, -
нам в мире недостаточно родиться,
а нужно выжить, самоутвердиться -
ничто на свете не бывает вдруг.
Свершишь попытки - и другой придёт.
Он не воспримет твой прощальный ропот;
что ж, у него свой путь и новый опыт -
и вечен жизни сей круговорот.

   *Делишес - восхитительный, вкусный (англ.)