Брак по расчёту

Владимир Котовский
Брак по расчёту. Художник Джон Кольер.
«… поверь, ты свыкнешься,
И года через два
Спасибо скажешь мне, и поцелуешь руку,
Что подвела тебя…, поверь мне, я вдова,
Но…, хороня отца, испытывала муку…

Жалеешь молодость?..
О, молодость пройдёт,
И не заметишь как!.. И даже будешь рада!..
Но платье старое уже не подойдёт,
Зато…спокойствие – достойная награда…

Сейчас ты корчишься,
И слёзы льёшь из глаз,
Как будто ворох туч …ползёт по небосводу,
Но …знает лишь Господь, что ожидает нас!..
Не бойся, глупая, продай свою свободу!..

Да, так устроен мир,
Не купишь, так продашь,
И пусть не хлеб един, но… есть нам всё же надо!..
А бровь подкрась, подкрась!.. Возьми мой карандаш…
Чтоб губы – алыми!.. Есть у тебя помада?..

Тогда возьми мою…
Выходим … через час…
Он ждёт, конечно же, ты сердце покорила!..
Хотя, кошель его важней для нас сейчас,
Но…тебе этого я… нет, не говорила!..

И пусть сказала, пусть…
К чему, зачем скрывать?!..
Достойней партии мы не найдём с тобою!..
На всё согласен он!.. Пусть холодна кровать!..
Но… согревать её не принято слезою…

Счета оплачивать –
Не свечи задувать,
И чай за завтраком без сахара не сладок!..
Смущаться незачем, трём бракам не бывать…
И кто на молодость из них теперь не падок?!..

В иное верила?!..
Романы часто лгут!..
А жизнь диктует нам совсем иную прозу!..
Честь свою девушки…для дела берегут…
И вырви грусть свою из сердца, как занозу!..

Забудь о жалости!..
О жалости к себе!..
И это день пройдёт, и следующий тоже…
Умойся, милая, покорной будь судьбе…
Пусть книжкой чековой он брак нам подытожит…»
30.09.18 (8.00-8.20)