Бессмертный полк

Татьяна Цыркунова
Тематика войны тревожна…
Писать без слёз о ней нельзя…
Серьёзно, точно, осторожно –
Как пробираться меж огня!
 
Мы  что-то знаем по рассказам,
По фильмам, книгам и стихам,
По старым кинорепортажам,
Да «хронику» покажут нам.
 
Не испытав всей страшной боли,
Наверно, лучше не писать…
Не ощутив солдатской доли,
Войны поэтом мне не стать…
 
Могу я только преклоняться
Пред тем, кто мог вперёд идти,
Кто смел в атаку вмиг подняться,
Не зная, сможет ли дойти…
 
Кто голодал и мёрз в окопах,
Кто хоронил друзей своих,
Кто в схватках страшных и жестоких
Как лев, сражался за двоих!
 
Брат матери погиб на мине,
Сапёром был он под Москвой…
Дань светлой памяти доныне
Тревожит искренней тоской.
 
Брат папы сгинул в сорок пятом,
На лютой вражьей стороне…
На пятачке земли проклятой,
Что по ночам всё снится мне.
 
Отец мой воевал и выжил,
Но помнил он войну всегда.
Об этом написал он книгу,
Я книгу-память издала.
 
Деды у внуков воевали,
Они прошли через войну –
Фронтовики – вся грудь в медалях...
Им оду надо – не одну…
 
Во многих семьях есть потери –
Война прошлась по нам, как волк.
Всё горе словом не измерить…
Идёт в века бессмертный полк!