Уходит Град Петров

Ол Томский
1
Уходит Город – созданный до нас,
Великий Град, Отечества, Петрова –
Вселенная – России Ренессанс,
Град дивной музыки из камня и Основа!
2
Твердыня, Крепость – в будущее шаг,
Окно возможностей – не форточка в Европу!..
На мачтах Корабля свободно реет флаг,
На полных парусах Фрегат плывёт к Истоку.
3
Град не второй – а первый, он один –
Неподражаемый – единственный на свете,
Он Резиденция – в ней царь и господин –
Создавший Город в назидание всей планете!..
4
В нём жив Витрувианский человек,
Есть центр земли – на шпиле Светлый Ангел,
Став перспективой в неземной проспект
И тайной звезд – судьбой исповедальной!..
5
Под патронатом звездным люди рождены,
Вселенский знак возник не виртуально –
Вот Сфинксы – Гизы, вот Невой отражены;
Загадки, таинства, знамения – сакральны…
6
Небесные Учителя – корректны и мудры,
Как златокудрый Аполлон – голубоглазы;
Пусть не напрасны их вселенские труды –
Все замыслы вмиг сложатся как пазлы!
7
Закон один – что на верху, то и внизу;
Град Орион плывёт Ладьёй по руслу,
Есть курс – Меридиан, Портал – перевезу,
Он солнечным Лучом уходит в виде сгустка.
8
Остались знаком в памяти живых –
Октябрь Семнадцатого и Блокада Ленинграда,
Мгновенья новых дней прекрасны и свежи –
Большой Футбол, Хоккей, Олимпиада!..
9
Подземный лабиринт – огней ночных Метро,
Как пояс звезд, созвездий – Город станций,
На вывесках домов горит твоё тавро,
Как вход в тоннель, где дует ветер странствий.
10
Архитектуры блеск и моды ультрашок –
Ввинтилась Башня в небо саморезом:
Пронзив Залив, как огненный мешок –
Весь небосвод в миг надвое разрезав!..
11
Уходит Град Петров – стрелой своей Судьбы,
В простор далёкие звёзд – в заоблачные дали,
Храня в сознание всех – никто в нём не забыт –
Тех – кто ваял, творил, и тех – кто воевали…
12
Уходят в Вечность – Площадь и Проспект,
Колонн Ростральных Свет и Пирамида Шпиля,
Задуман – воплощён Божественный Проект,
Как лучший образец Гармонии и Стиля!..
 
© Ол Томский
Санкт-Петербург
2018г