Сад и лес

Иосиф Гальперин
Ежи и жабы, черепахи
и пристальный кошачий взгляд -
сад человеческих епархий,
долг плодородия, заряд,
чугунных яблок потрясенье,
орехов сморщенные лбы
и листопад на воскресенье,
и виноград как зов судьбы.

А лес - не сад, лиса - не кошка,
другие воля и размах,
и шишки бороздят дорожку,
и ежевика вся в ежах.
Не прячась, щебень выдирают
тугие бицепсы корней,
и почва - мать-земля сырая
неотвратимей и грозней.

Цветов упрямые капризы,
колючие зрачки кустов
и ягод радужные линзы,
и пня сгнивающий остов -
всё нами движет, направляя,
и точит вечную резьбу.
И осень, добрая и злая,
блестит как жёлудь на дубу.