Как устроен человек? - 42. Откуда берутся слёзы?

Маргарита Володина 2
Взрослые люди обычно не плачут.
Дети ведут себя как-то иначе;
Плачут младенцы и ночью, и днём.
Так почему же мы слёзы-то льём?

Малые детки не могут сказать,
Что их тревожит, как это назвать.
Просьбы свои выражают лишь плачем,
Просто не могут сказать всё иначе.

Вот подрастёт наш малыш и тогда,
Плачет, когда с ним случится беда:
Мяч отобрали, упал и ушибся,
Ямы не видел, в канаву свалился...

Взрослые плачут по разным причинам;
Женщины - чаще, и реже - мужчины.
Плачут от горя, и плачут от радости
Трудно даются победы все сладости!

Но есть детишки - мальчишки, девчонки,
Те, что слезами командуют тонко;
Плачут, когда им чего-то захочется!
Мама всё купит, чтоб им успокоится.

Правда, родители - умные люди;
Знают, капризов в слезах больше будет!
Не потакают капризам в слезах,
Спустят капризы все "на тормозах"...

Знаешь, откуда берутся все слёзы?
Так, разберёмся с вопросом серьёзным;
Спрятаны две железы человека,
Прямо под внешний край каждого века!

СЛЁЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЖИДКОСТЬ СЕРЬЁЗНУЮ
ЗДЕСЬ ПРОИЗВОДЯТ, С НАЗВАНИЕМ - "СЛЁЗНАЯ"!
ЕСЛИ  ГЛАЗА НЕ ОМЫЛИСЬ СЛЕЗАМИ,
ЧТО ЖЕ ТОГДА БЫЛО Б СО ВСЕМИ НАМИ?
МЫ НЕ МОГЛИ БЫ ВСЁ ВИДЕТЬ ТАК ЧЁТКО -
ГРЯЗЬ И ИНФЕКЦИИ СЕЛИ Б В ГЛАЗ ЛОВКО.
НИЖНЕЕ ВЕКО И ВЕРХНЕЕ ВЕКО
ИМЕЮТ ОТВЕРСТИЯ У ЧЕЛОВЕКА.
СЛЁЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЖИДКОСТЬ ДАЮТ;
ПО СЛЁЗНЫМ ПРОТОКАМ В МЕШОК ПОДАЮТ.
Да не волнуйся, МЕШОК СЛЁЗНЫЙ ЭТОТ,
МАЛЕНЬКИЙ, КРОХОТНЫЙ ПРОСТО ПРИ ЭТОМ!
ЕСЛИ МЕШОК ПЕРЕПОЛНИТСЯ, ЗНАЙ:
СЛЁЗЫ ТОГДА ПОТЕКУТ ЧЕРЕЗ КРАЙ!

Мы тут немного с тобой подзабыли,
Плачут от боли и плачут от пыли.
Плачут от сильных таких испарений:
Режут ли лук, запах разных растений!

"Глаза разъедают" пары едких красок,
Для всех это очень и очень опасно!
Дымы от жаровни, где жарят шашлык,
Для глаз тоже вреден, хотя ты привык.

А, в общем, ты понял, что слёзы спасают,
Глаза, тем, что слёзоньки их омывают.
Желаю тебе я удачи, успеха!
Знай! Радости слёзы - в делах не помеха!