Притча авторс. христ. 67. Смиряйтесь очень сильно

Николай Москвитин
   "Смиряйтесь очень сильно..."--говорил старец...И продолжал: "простите, что не подал Вам истинного примера ко смирению и почитаю себя недостойным его"--"Мы и сами теперь поняли, что горды...Прости нас, отче!" Смиряйтесь же очень сильно...Чтобы не тщеславиться, не прельщаться...И пришёл как-то к обители бес и проник в ограду, так как один из братьев всё же превознёсся, что он самый смиренный из братии, это не был главный старец...И вот грех позволил бесу тщеславия усилить нападения на этого инока. Он и говорит: "Ты очень смиренный авва, но хочешь ли стать смиреннейшим, великим во смирении?"--"нннет! Нет!!! Уходи прочь!" "Как же ты так дерзко ведёшь меня с обой, если ты смиренный?""Боже, помоги!"--и монах хотел перекреститься, но его руки ослабли...Тогда монах просил: "Боже, прости!" Но язык слабел...Тогда монах вдохнул поглубже, и стал задыхаться..."Боже, помилуй!"--говорит монах...И тогда монах правда стал самым смиренным в обители...