Человечество похоже на стадо дикобразов

Валентина Завгородняя
Вроде и собачка добрая,а коту нерадостно.Вот так и у нас часто бывает...
Как говорила героиня фильма «Влюблен по собственному желанию»:
"Человечество похоже на стадо дикобразов, бредущих по ледяной пустыне.
Холодно, зябко. Чтобы согреться,они жмутся  друг к другу, но колют друг друга иглами…"
Это сокращенно от  Артура Шопенгауэра,(22 февраля 1788, Гданьск, Речь Посполитая — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз) — немецкий философ.
Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта.Основной философский труд — «Мир как воля и представление» , комментированием и популяризацией которого Шопенгауэр занимался до самой смерти.

«Когда люди вступают в тесное общение между собой,то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь.
Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают,
тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами.
Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода,
и так - все ночи напролет».