Сентябрьское...

Лёля Лето
Осень в мир вошла на ранней зореньке
сквозь окно небесное лазорево.
Ликом хороша, да нравом – склочная:
юбкой стёрла зелень по обочинам.

Звонница сентябрьская осенняя
яблоками вымостила сени нам.
Тронула леса дождём краплёные,
охрою прошлась по липам с клёнами.

И ручей журчал красивой радуясь,
потчевал её своей прохладою.
И в глаза его, как море синие,
лист летел берёзовый, осиновый.

Теплился закат над дальней поймою –
птицей трепетал он, в сети, пойманный.
Волглого тумана сизой «рабицы»,
в клочья рвалось тоненькое платьице.

Скрылся день за дымкой фиолетовой,
думая догнать наивно лето он.
Падала листва и птицы стаями
в небе между звёздами растаяли.

Стынет между «молотом и плахою»
мокрая земля под жжёным сахаром.
Сладких трав ветрами перемолотых
в капельках росы червонным золотом.

Осень, ты прекрасна без сомнения
в вальсе листопадного кружения.
Позже, оборвав листву последнюю, –
будешь жечь костры ноябрьской ведьмою...