Мархи

Дмитрий Стоянов
                На мотив песни Городницкого
                «Не скажешь нет, и не скажешь да,
                Узкую дашь ладонь,
                Самолёты летят опять в никуда
                Как бабочки на огонь…»


Когда-то был ВХУТЕМАС, МАИ -
Меняются имена.
За оградой фонтан, за фонтаном МАРХИ -
Не всем дано, но навсегда

Ночами клавиатурой шурша,
Симметрией дни возмутив,
Пытались обосновать года
Лаконичностью перспектив.

Контрасты, нюансы, палитры, испуг,
Методики и мечта.
Подрамник натягивая, мой друг,
Пойми – ЭТО навсегда

Где лица и стены и учителя,
Где те, кто сдать не успел,
Витают и выставки и слова,
И ластик на нитке висел.
(И планшет над миром висел)

Недавно были с церквями «на вы»,
На Рождественке вновь живём.
Мы помним, как уходили с трубы
И рабы косили диплом.

А время шло, завершая круг,
Монастырские школы круша.
И если камни опять не врут,
То МАРХИ – это навсегда.