Старый ворон

Игорь Жигунов
***

Ты сидишь на кресте покосившемся,
Хриплым карканьем беды зовёшь,
В оперении поизносившемся
Исход битве вещаешь и ждёшь.

Ждёшь того, что давно приближается:
Мрак, смерть, голод и беды столетние,
С хриплым карканьем стая снижается,
И в замёрзших глазах отражаются
Смерти вестники, птицы последние.

Ты сидишь, и в гагатовых бусинах
Глаз твоих видны беды прошедшие:
Видны те, кто погибли, кто струсили,
Видны вдаль безвозвратно ушедшие.

Старый ворон, ты многое знаешь,
Видел беды ты этой земли,
Хриплым карканьем в путь провожаешь,
В путь последний всех душ корабли.
Душ последних свои корабли.

30-09-2016