Памяти талантливого друга

Андрей Сутоцкий
Когда-то, в листопадном сентябре,
Наполненном сомненьями и счастьем,
К неведомому таинству причастны,
Мы были прозорливей и добрей.
На равных рассуждая о Любви,
Мы плыли меж соборов и созвездий,
Творя несуществующее – вместе,
Молитвою оскомину набив.
И рассуждая в счастье, не спеша,
Глядя с холма на медленные воды,
Пред входом в монастырь, пивком холодным
Поддразнивали мрачных прихожан.
…и ты скучнел, и пальцами дробя
По кружке с недопи’тым, погружался
В уныние, борясь с последним шансом, 
Чтоб в чём-нибудь да выразить себя.
Но опоздавших, правильно - не ждут;
Не ждут и слабых, а ещё безвольных…
Довольно грезить сказками!.. Довольно
Всё ждать звонка!.. Не жди!.. Не позовут!..

Вот так и умер ты… Пятнадцать лет –
В борьбе за жизнь… И холодно и больно
Крутить кино назад… Бедно застолье
В помин твоей души… Дивертисмент
Сошёл на нет… И певческий твой дар
Предательская память искажает.
Ужель, не верю собственным ушам я,
Что о тебе не вздохи, а - вода…