Печная дверца

Андрей Сутоцкий
                посвящаю другу Павлу


Не проскрипишь ли ты мне скерцо,
Мой тёплый друг, печная дверца,
Альтом, в симфонии огня?..
В холодный, зимний понедельник,
Прервав пустые сновиденья,
Заставь, озябшего меня,
Руководить печным оркестром…
Тревожных дум и лени вместо,
К святому действу разбуди…
Блесни, как будто бы с витрины,
Литым орнаментом старинным
И по слогам переведи
Свой трудный текст, что в правом, верхнем,
Где подзабились буквы… Эхма!.. -
Назад вернуться бы, сравнить
Тот давний день, умы и души,
Узнать, всё так же ли послушны
Мы были Небу!.. Возвратить
Не властен я: пути сгорели…
О том, за дверцей, еле-еле
Мерцает свет, - не разглядеть…
Не тем ли отгулявшим светом,
В порыве творчества согреты,
Бываем мы?.. Но не истлеть,
Огнём пылающему, сердцу,
Когда я вижу эти дверцы,
Что нам смогли издалека,
Огнеупорно и бесстрашно,
Запечатлённым днём вчерашним
Предстать, пройдя через века.