Старый, малый бьют баклуши...

Алексей Бекецкий
Старый, малый бьют баклуши,
Вместе вдвое веселей:
Маленькой ещё Марфуше
И бабусе рядом с ней.

То рисуют, то играют,
То гуляют во дворе;
 Им неважно, в зиму, в мае
Иль на утренней заре.

Их послушать, будто ровня,
Рассуждают просто тут:
Об игрушках, о здоровье
Иль покупки принесут.

Это хлопотно Марусе,
Но приятнее вдвойне.
Скажет Марфа лишь:
 «Бабуся, каши наложи полней».

А дороже что бабусе?
Может пряник или мёд?
Или Марфа вдруг Марусю
Поцелует, обоймёт?

Вместе милым не наскучит.
Есть здесь жизненный расчёт:
Бабушка добру научит,
Может пустоту займёт.

Ей совсем немного надо:
Зреть и потчевать любя,
Для любимых быть отрадой,
Видеть нужною себя.

А малыш: с особым складом,
Цельный, мал лишь, человек.
И внимание здесь надо:
Ночью, днём и целый век.