Замысел

Юрий Левченко
Замысел божий понять не дано
Смертным, наивным созданиям –
Жизнь проживаем, где всё включено:
Вера, сомненья, дерзания.
В коконе веры легко и тепло;
Бронь скорлупы его чудная
Жизнь обеспечит нам, как "За стеклом",
Вера была б обоюдная...
Но, почему же всё "ах" и "увы",
Вера, что ль наша неверная?
Кто там хохочет из-под синевы –
Бог ли, Аллах ли? Жизнь скверная...
Нам от сомнений уйти – дважды-два:
Дарят науки мятежные
Все, безусловные, как бы, права
Нам на пространства безбрежные.
Дерзость мыслителей нам по плечу –
Крутим, как можем, Вселенную,
Оды слагаем азу-кирпичу 
И первородству нетленному.
Веруем снова, опять и опять
В непогрешимость творения
Собственных мыслей, катящихся вспять –
В Лету, в болото забвения...