На солнышко...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам:
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что
имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем
по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то
имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его,
очищает нас от всякого греха.» (1 Иоанна, 1:5-8)
«…тьма проходит, и истинный свет уже светит.»
(1 Иоанна, 2:8)

Любая темнота боится света:
Со светом тьме никак нельзя дружить!
Не могут свет и тьма не знать об этом…
При свете Божьем мрак всегда дрожит.

От сумерек вечерних тьме приятно,
А ночь для тьмы милее дня в сто раз!
Грех тёмной ночью выглядит опрятно,
И кажется вполне пристойной грязь.

Но в чистом сердце тьме живётся плохо…
Грешить тьма не привыкла на свету!
Поёжилась, не подавляя вздоха,
И солгала: «Без света пропаду!»

Бедняжку жалко… Ты к ней – на подмогу:
«Впущу на час, а после – с глаз долой!»
А надо бы – придирчиво и строго!
А надо бы к дверям своим – конвой!

«Тьму – только на порог, гостеприимно…
На первый взгляд, как будто бы, скромна…»
Тьма вежлива, и вежлив ты. Взаимно.
Тень сатаны за тьмою не видна…

Придвинулась к столу, на стул присела…
«Повремени, не задержу, поверь!
Помочь и приютить – святое дело!
И перестань поглядывать на дверь!

Спокойно и тепло…» – Тьма прошептала
И, осмелев, свалилась на кровать.
Потом постели оказалось мало:
Тьма комнату смогла отвоевать!

*
А ты смирился, робок и послушен,
Тьме не посмел ни слова возразить!
Когда пытался вымыться под душем,
Тьма приказала свечку погасить.

От тьмы в подарок – дудочка: «Сыграй-ка!»
Тебе жилище не узнать своё:
Тьма в доме – полновластная хозяйка,
А ты – на побегушках у неё.

Везде темно: день с ночью одинаков!
Но Божий свет манить не перестал:
Ты в абсолютной тьме в подушку плакал,
По Богу и по свету тосковал…

*
Ну, вот, и хорошо: Бог не обманет…
Тьма душит? Перед Богом не молчи!
И сердце пусть всё тёмное достанет –
На солнышко, под яркие лучи!

За каждый сантиметр тьма будет биться,
Но сердца окна настежь распахни!
Не соглашайся с мраком примириться:
На солнышко, на Божие, взгляни!

Тьму только Божий свет и уничтожит!
Без света Божьего, во тьме, сгниёшь…
И сделать к Богу шаг Бог да поможет!
На солнышко! Иначе – пропадёшь.

ноябрь, 2009