К поэтам Серебряного века

Алексей Пакскин
Нас разделяет столетие,
голос летит издалека,
дабы постичь бессмертие,
вы испили чашу до дна.

И когда техника изменила мир,
в этот век сомнений,
борьбы и интриг: вы пели,
пели о печали и любви,

о величии и красоте природы
и тонкости человеческой души.
Приведут ли духовные роды
к революции в форме строки?

Вы задавали вопросы
и вкладывали в свои стихи
намерения и формы,
а также эпохи черты.

Вы оставляли указания,
от пера до машинной печати:
ваши мысли и желания,
про цену и качество власти;

про судьбу, которой, кстати, нет,
когда революции, голод и войны,
привели к потерям и боли,
оставив в душе горький след.

Пока вы росли, мечтали и боролись,
как по лесенке шли вперед,
ясно ли за окном или морось,
откуда вам было знать, что вас ждет.