К 150- летию М. Горького

Людмила Канина
Город оживился к юбилею:
Горький появился на аллеях,
На афишах ярких и плакатах,
Замелькал в цитатах депутатов...

Словно, сама Мухина украдкой
Обновила памятника складки...
Одарила Горького обновой,
Чуть смягчила вид его суровый.

Он в метро подземном покатался,
Будто бы, доволен им остался.
Даже, интерес к своей персоне
Пробудил у пассажиров сонных.

Им напомнил о своих героях,
Прозябавших в воровстве, разбоях;
О Луке и Сатине, Наташе-
Что поныне обитают в крае нашем...

И Макар Чудра все так же бродит,
Хмурый и угрюмый рыбу ловит,
Непокорный всем ветрам и бурям,
Беспокойный по ночам и будням.

Среди нас и вор Челкаш и Мальва,
Вся Россия без конца и края...
Бунтари и террористы из романов
Нас пугают в жизни и с экранов.

Можно и других героев встретить,
Изергиль- старуху рассекретить...
Может быть и Данко возродится
И поможет нам преобразиться!

Алексей Максимыч Пешков тоже с нами:
Воплощённый в улицы, музеи и издания;
В историческом названьи города-
Что нижегородцам вечно будет дорого!

Горький! Самый близкий из писателей!
Низкий Вам поклон от почитателей
За любовь ко всем слоям народа
И решительную битву за свободу!