Дом

Кирилл Партыка
                Что за дом притих, погружен во мрак,
                На семи лихих продувных ветрах,
                Всеми окнами обратясь в овраг,
                А воротами – на проезжий тракт?
                В.Высоцкий. «Дом»

Эй,  друган-браток,
Не пропей порток!
День туманится, дело к вечеру.
Здесь - накинь платок
На любой роток ,
Да ротку тому молвить нечего.

Эй, друган-браток,
Нож не прячь в сапог!
Аль во славу бой с горьким пьянищем?!
А кому  перо
Самый раз в ребро –
До того, браток, не дотянешься,

Если масть така –
Сядем в дурака.
Перепил ямщик, делать нечего.
Хоть худой постой –
Не погост пустой,
Тут, как мы, любой – битый-меченый.

Штофу честь-почёт.
Наливай ещё!
Эх, пошла – резвей канареечки!
Здесь уж так: игра
До светла утра  -
Чтоб душа в распыл до копеечки!
 
Только по столу
В пост – не постное.
Честну трапезу зря пророчили.               
Тот, что трезв-лукав,
Прячет туз в рукав,
Словно волк глядит между прочими.

А ярыга – глядь! –
Воровскую ****ь
Всё за белые да за плечики.
Не забудь, раз так,
Воровской устав,
Кистенём в колтун кровью вмеченный.

Торгашок чумной
Раззвонил мошной,
Люд поит честной – нипочём ему!
Люд поклоны бьёт
Да за здравье пьёт.
Но молчат «деловые» по-тёмному.

А расстрига поп,
Заклеймённый лоб,
Всё журчит впотай речью-реченькой.
Дескать, нет царя,
Дескать, всё за зря.
А антихрист-то, вон он, за печкою!

Целовальник  плут
Обирает люд
До нательного, до исподнего.
Что за дом такой?
Где душе покой?
Все в крестах, да без Слова Господнего.
               
И сверкнула сталь
Искрой по крестам,
В бочку спирта метнули огарище.
Тут уж пир пошёл
В перепляс с душой –
С поножовщиной да с пожарищем!

В дым ушёл кабак,
Как худой табак,
Разбежались враги-сотоварищи.
Им цена – алтын!
Что ж, глотая дым,
Я всё плачу на горьким пожарище?

Здесь черны кресты,
Здесь пожгли мосты,
Спьяну шлюх рядят в Богородицы!
Вся земля в золе,
Вся душа во зле….
Но других домов
здесь не водится.