Перевёрнутое

Татьяна Туль
Дав трещину, вытекла чаша тепла.
Кленовые звёзды поют под ногами -
иные в привычной послушливой гамме,
иные на свой неуступчивый лад.

Таких невозможно от жизни отмыть.
Костры их в обьятия жаркие ловят…
Пронзённая ветром, крепчает от крови
свеча - перевёрнутый щит против тьмы.

----------------------------------------------------------

Что неба светлее истоптанный наст
взгляд, в радугах слёз, не умеет смириться,
Качаясь на вымерзшем сале, синица
зря учит: "Сморгни, холода не про нас!"

Инверсию зим журавлиный гобой
вот-вот поведёт - каждый чает услышать…
Сосульки воткнутся под челюсти крыши
святыми, распятыми вниз головой.

-----------------------------------------------------------

Минутой молчанья звучит и звучит
под черепом залп, миновавший ребёнка.
Хоть нервы не тонки, но рвёт перепонки,
привыкшие к взрывам, младенческий чих.

От сети в сетчатке тускнеет заря.
Паук хоботком перебежчиков холит.
Да, белое поле бинтует от боли,
но ты - чернопольный. И путь только прям.

----------------------------------------------------------

А звёзд маяки высоко… далеко…
Стекает с копыт дыбом вставшая пашня.
Лишь сырость земли утешает упавших
бездонной надеждой на скорый покой:

- Не треснув, наполнится чаша нужды.
Пуст кубок того, кто убого-безбеден.
Вскипев, капнешь в тигель Большого Медведя,
воскреснешь молекулой юной звезды.





_________________________________

В музыке инверсия означает проведение темы в обратном (зеркальном)направлении: если в теме мелодия шла вверх, в инверсии она идёт вниз, при этом каждый интервал (расстояние между нотами) меняется на своё обращение.