Моему отцу

Татьяна Цыркунова
Сто лет прошло с времён тех давних,
Когда в паломничьем пути,
Родился мой отец в изгнании–
Вдали от мест родной земли…
 
В церквушке маленькой и тесной
Старик-священник окрестил,
Гавриилом – именем небесным
Нарёк, и этим освятил.
 
Семье, вернувшейся с чужбины,
Мой дед построил новый дом,
И детям – все были мужчины –
Хватало места в доме том.
 
Стрелою полетели годы
Его крестьянского житья,
Преодолел труды-невзгоды
И все преграды бытия.
 
А дальше жизнь не баловала:
От тяжкого труда устав,
Постиг отец наук начала
И Войска Польского устав.
 
Отцу легко всё удавалось:
Ученье, труд, ходьба, косьба.
Легко читалось и писалось:
Хватало памяти, ума.
 
Пять молодых парней, пять братьев
Создали дружное звено:
В труде, в походе, и в несчастье
Они все были заодно.
 
Брат Афанасий – самый старший:
Подпольщик, умница, эстет…
В НКВД застенках страшных
Исчез его безвестно след…
 
Война внезапно накатилась,
Накрыла мощной их волной,
И Выгонощи задымились,
Зажглись, как факел смоляной.
 
Сгорело всё, погибли люди,
Но приютил их лес родной…
И сотни партизанских будней
Пошли привычной чередой.
 
Двенадцать эшелонов вражьих
Они спустили под откос,
И ратный труд мужчин отважных –
В Победу был весомый взнос.
 
Познали преданность Отчизне,
Свет дружбы и тепло костра.
Все тяготы бездомной жизни,
Походы ночью – до утра.
 
В среде полесских патриотов
Они прошли через войну.
Тревожила одна забота –
Освободить свою страну!
 
В конце войны, весной, в апреле,
Известье почтальон принёс:
«Погиб Трофим!» – Прошёл метели,
А вот весну не перенёс…
 
А дальше – годы жизни строгой,
Женитьба, пять детей, дела…
Прямою, честною дорогой
Судьба отца всегда вела!
 
Отец потомство вывел «в люди»,
Не ждал он свой «последний час».
Трудился в праздники и в будни,
Примером вдохновляя нас!