С земляникой кружка

Людмила Абсатарова
- Скатерку, бабка, расстели!
- Прикрою  только  темечко!
Ну  все, готово! - Люди  добры,
Покупайте  семечки!
***
- Кулечек - пятьдесят  рублей!
Ох, как  же  мне  неловко!
Вот  лучше  я  бы  продавала
Свеклу  иль  морковку!
***
- Да  не  гундось  ты, старая!
Нам  заработать  нужно! -
Ведь  завтра  гости  к  нам  придут!
Надо  готовить  ужин!
***
- А  на  стол - то  что  подать?
- Испеку  ватрушку!
- Ватрушки  любят  лишь  твои
Древние  подружки!
***
- Зятьку  стопарик  подавай,
Да  еще  с  колбаской!
Людей  быстрее  зазывай!
Что  опустила  глазки?
***
Темнеет. Сто  рублей  лежат
В  большой  с  оленем  кружке.
Зашли  в  ларек, что  за  углом,
Купили  с  маком  плюшки.
***
- Эх, не  везет! - старик  вздохнул,
Слезу  смахнув  невольно.
Старушка  только  улыбнулась.
- А  ты, небось, довольна?
***
Занавески  с  васильками,
В  тарелочке - ватрушки.
За  столом, что  у  окна,
Собрались  подружки.
***
- Иван, присаживайся  к  нам!
Отдохни  немного!
- Сейчас, обувку  лишь  сниму -
Запотели  ноги.
***
- Ну  вот  и  солнце  появилось! -
К  столу  с  улыбкой  подошел.
- Смотри, Маруся, сколько  ягод
На  той  полянке  я  нашел!
***
- Берите, бабы, угощайтесь!
Притихли  что, старушки? -
Старик  подал, смущенно  глядя,
С  земляникой  кружку.