Рейс в историю

Ефим Грубый
Жаркий июнь 2018 года. Аэропорт "Кеннеди"(Нью Йорк).Люди, облепленные чемоданами, обливаясь потом, стремятся побыстрее проникнуть внутрь.Там прохладно. Кондиционер.
Я не спешу.Нет ни багажа, ни сумок, ни пакетов.Зато есть много времени до посадки.Вот она желанная чашечка кофе, булочка и удобное кресло.Можно расслабиться...
Просыпаюсь от какой-то суеты.Вокруг копошится народ, и выстроилась очередь на посадку. Кругом чемоданы, сумки,потные, взволнованные лица, и... В основном слышна русская речь. Вот он, Микола,с двумя сумками ручной клади килограмм по сорок через плечо.Здоровый парень.Пристроюсь ка за ним! Нудно двигается очередь. Пара,тройка слов с Миколой,и вот я в кресле самолёта. Рейс  "Нью Йорк - Киев." Микола с женой рядом со мной в креслах. На взлёт!
"Ну оскільки, по маленькій? За знаёмство?" Микола вынимает из сумки кусок сала, каким то образом пронесённый в ручной клади, пластмассовый ножик, луковицу и бумажный стаканчик. При виде всего этого меня одолевает такая ностальгия, что я не могу удержаться и,конечно же, киваю в ответ головой. Давай!!!
После третьего стаканчика, плохо соображая, что происходит, мы втроём уже по полной программе обсуждаем прошлое, настоящее и будущее.У Миколы, да и у меня тоже,лицо-хоть прикуривай! Физиономия его жены похожа на красный украинский помидор "Бычье сердце." Так и хочется ей закусить после четвёртого стаканчика. Но я держу себя в рамках. Нужно же соблюдать хоть какой-нибудь, но всё-таки этикет.
Полёт нормальный!!! Всё под контролем!!! Правда за этим красным помидорчиком, я похоже не смог вовремя разглядеть в иллюминаторе красный язычок пламени из двигателя. Паника в салоне. Пьянку сняло, как рукой. Вдруг вспышка, взрыв.Дышать тяжело.Поплыло всё перед глазами. Мы над океаном.