Бухгалтерский счёт

Сергей Маковеев 3
Есть план бухгалтерских счетов,
я восторгаюсь им, ребята,
какие темы для стихов,
как много разных новых слов,
всем словарям другим куда там!

Тут жизнь ложиться на ладонь
во всей своей глубинной сути,
попробуй эту книгу тронь,
и бросит в холод и в огонь,
и мысли колесом закрутит.

Здесь каждый счёт свой смысл таит,
вот счёт ноль два – то счёт износа,
он нам упрямо говорит,
что время всем стареть велит,
и нет с него за это спроса.

Вот счёт под цифрой пятьдесят,
за этой цифрой скрыта касса,
а в ней, ты слышишь, шелестят,
как будто что-то говорят
купюр нетронутые массы.

Но так случается порой,
заглянешь в кассу, а там пусто,
счёт пятьдесят один открой,
и будет банк всегда с тобой,
когда тебе без денег грустно.

Но если ты счастливчик, брат,
счёт пятьдесят второй валютный
тебе не даст скатиться в ад,
ты будешь счастлив и богат,
когда растёт курс поминутно.

Страшней всего счета затрат,
как много скрыто в них угрозы,
они вцепиться норовят,
они живьём тебя съедят,
и не помогут стон и слёзы.

А следом следует расчёт,
налоги, штрафы и кредиты,
и не сбежишь за поворот,
расчёт везде тебя найдёт,
а как найдёт, так будешь битым.

Но вот пришёл итогам срок,
счёт девяносто девять – точка,
здесь всё, что сделал и не смог,
что потерял, и что сберёг,
и что останется сыночкам.

У жизни есть свои счета,
но бухгалтерия с ней схожа,
их суть понятна и проста,
и там и тут – всё суета,
и там и тут – одно и то же.