Покупка осла

Юрий Жданович
Один человек, покупая осла,
Взял его на день, чтоб испытать,
К кормушке подвёл, где кормились ослы,
И, отойдя, стал за ним наблюдать.
Осёл постоял и к ослу подошёл
Тому, что известен леностью был
И тем, что прожорливым был и упрямым,
И что все побои спокойно сносил.
Других же ослов осёл сторонился,
Как-будто и вовсе не было их,
Хотя те трудились не из под палки,
И каждый из них стоил двоих.
Поняв, что осёл был такой бесполезен,
Его человек обратно отвёл.
Хозяин спросил у него: «Испытал ли,
Уж больно ты быстро обратно пришёл?»
Ему отвечал тот: «К чему испытанья?
Товарища выбрав, он всё дал мне знать,
Так что осла я тебе возвращаю,
Мне б своего бы такого продать!»

Есть те, кто судят по делам,
И те, кто судят по друзьям.