Партизан

Андрей Степанов Рей
Его нестрашная суровость
и обходительность сама
да и простая двухметровость
сводили девушек с ума.

Он в макинтоше своём сером
искал тропинки близ реки.
И по лесам, где Люцифером
на нас расставлены силки.

И пёк вкуснейшую картошку.
И в котелке уху варил.
И улыбался понемножку
восстановленью наших сил.

Потом под стрёкот пулемета
как опытный пещерный волк,
он за собой увёл в болото
опричников засадный полк.

Его всю жизнь мы вспоминали.
Такой на свете был один.
Поэтому и разорвали
меж двух молоденьких осин.


1975