Подражание человеку. Любовь к нему

Леонид Штильман
«— Ты разочарован, что я не стал тобой? — Нет, я разочарован, что ты хотел быть мной.»

Давно, я услышал где-то песню. Ее слова были простыми, я не стал вдумываться в смысл. Через некоторое время я забыл ее, и даже нигде больше не встречался, но недавно, «листая» песни в телефоне, я наткнулся на ту самую песню. Решил переслушать. И услышал одну очень, поразившую меня во второй раз, фразу: «Живи, никому не подражая.»

Мы, люди, очень часто боимся быть самими собой. Прячем свои изъяны, скрываем недостатки, пытаемся показать себя с лучшей стороны. Мы думаем, что быть собой сложно, что надо искать пример со стороны. Да, это так, искать пример надо, но не надо ему подражать. Мы не застрахованы от того, что этот человек точно ведет себя правильно – как надо… Мы можем доверять этому человеку, общаться с ним, а можем любить – проявлять к нему какие-то чувства. Так что же это за чувства? Как найти человека, к которому мы будем их проявлять? Как понять, что это наш человек, и что такое любовь?

Любовь… Каждое живое существо, так или иначе, связано с этим словом. Мы, подростки, только начинаем поистине любить, проявлять чувства. Первая любовь… В эту светлую, чистую пору, мы открываем для себя новый мир: мир сказок, мыслей, фантазий. В это время, мы, дети, пытаемся избавится от всего, и учебы, и наставлений родителей, так как думаем, что мы уже стали очень взрослыми… Это не так, поверьте. Мы делаем все для первой любви. Однако, счастливые истории подростковой любви – редкость, гораздо чаще приходится переживать любовь безответную и испытать первое разочарование.

«Подростковая любовь - это своеобразный рубеж в развитии, который влияет на самооценку и дальнейший опыт, веру в себя, оптимистичное мировоззрение. Если отношения приносят влюбленному радость, побуждают его к творчеству и к подвигам на благо себе и обществу, первая любовь может постепенно стихнуть и превратиться в приятные воспоминания.»

Но к сожалению, не у всех нас проходит все так мимолетно, и красиво, что делает жизнь еще ярче. Нет. Подражание человеку, перерастающее, якобы, в любовь, не является настоящей. Мы очень часто любим, не тех людей, которые нужны нам. И поверьте, это так. По себе знаю.

Не надо отчаиваться, друзья. Если вы любите - любите до конца. Если вы подражаете – подумайте, а стоит ли?!