Пёс

Людмила Маншилина
Жил-был, в одном ауле, Пёс!
Быть может ростом не дорос!
А может мордою не вышел!
Да каждый, что то о нём слышал!
Так, вот! Не мог работу
Пёс, тот отыскать!
Отказывались все
На службу его брать!
Вот, у подножия горы
Бредёт он, чуть не плача
А тут овец отара!
Вот удача!
Паслись те овцы
Под присмотром нескольких собак!
Наш Пёс, не полный был дурак!
В доверие к собакам этим влез
Да так, что в пастухи пролез!
И так усердно начал он служить
Готов был голову сложить!
И так за овцами гонялся
Из кожи просто лез, старался!
Собаки видя, что такое дело
Доверили отару ему смело!
А сами всё в тени лежат
Да издали за Псом следят!
А Пёс туда-сюда летает, что есть мочи!
И так с утра
И вплоть, до самой ночи!
Так день, второй...шестой!
Устал и выдохся герой!
А тут как раз хозяин
Неожиданно нагрянул!
Отару всю проверил
И на Пса, так мельком, глянул:
- А это, что ещё за доходяга?
- Пшел вон! Отсюда ты, бродяга!
Собаки, все давай, хвостом вилять!
На Пса, давай все, лаять и рычать!
Поджал Пёс хвост...
И еле ноги потащил...
Ни слова доброго
А только выбился из сил!
****************
К чему вела я, этот сказ?
Так зачастую и у нас!
Кто меньше всех старался
Тот при харчах остался!