Фарфоровый слон

Алёна Чекова
Как будто у жизни забрали
Одну из несущих колонн:
Под горку, гремя и сгорая,
Фарфоровый катится слон —
Сизифов невзвешенный камень,
Обломки Икаровых крыл...
Атланты немыми руками
В небесный вцепились настил.

Атлантов становится меньше,
Им небо держать тяжело.
Спросите мужчин или женщин:
При чем тут фарфоровый слон?
Спросите детей или взрослых,
Спросите творца самого —
Они не услышат вопроса,
Им, в общем-то, не до того...

Но с синим узором на белом,
Фарфорово-круглом боку
Нам ангел кивает несмело
И вновь разгоняет тоску.
Неловкий фарфоровый слоник,
Два уха — нелепых крыла...
Опорой несущей колонне
Спина его долго была —

Пока не разбилась на склоне
О наши слова и дела.

Вот рушится каменный город,
Вот неба кренится настил.
Осколки немого фарфора
Атланты сжимают в горсти
И плачут: у жизни забрали
Одну из несущих колонн...

...а где-то в преддверии рая
Шагает фарфоровый слон.

01.10.18.