Речные страсти

Лика Поо
Разлито золото заката
По свежевылитой воде.
Бежит река моя за катер,
По ярко-брызгой борозде.

Поверх отлива и прилива
Движений сумрачных полна
Спешит пугливо, сиротливо
Навстречу темени волна.

А темень плещется и тянет
Со всех округ в тугую сеть,
Дня краски все себе на память,
Чтоб всё украсть скорей успеть.

Пока исчезнут очертанья
Неисчислимых чёрных крон
В воде фантазий и желанья,
До самых малых колких грон.

Тогда расходятся кругами,-
Хотя к чему уже круги?-
Как сказочные оригами,
Волшебных девушек шаги.

Поют и прячутся русалки,
Прядут из звёзд рыбачью снасть.
Чтоб одинокий путник жалкий
Скорее смог в неё попасть.