Ода самолёту

Евгений Власов 2
Мой самолёт могучий, из дюрали,
Четыре двигателя под крылом.
Рабочие руками их собрали,
Вложив и сердца, и души тепло.

Конструктор их придумал поначалу,
Идею выдав в чертежах свою.
Она потом в металле зазвучала
И вот у самолёта я стою.

Любуюсь компановкой крыльев,
Шасси и фюзеляжа с опереньем.
Мощности великой  многосилье,
Как результат людского озаренья.

Я восторгаюсь этим чудом,
Способным оторваться от земли,
Взлетать с которым вместе будем,
Чтоб скрыться в голубой дали.

Я, как пигмей, с гигантом рядом,
Но он послушен мне всегда.
Меня поймёт он с полувзгляда,
Когда взлетать, лететь куда.

Мы с ним давно уже сдружились,
Он знаёт поимённо экипаж.
Такие отношения сложились,
Как дом родной, нам фюзеляж.

Да, случаи нештатные  бывали,
Но самолёт ни в чём не подводил.
Из-за него полёт не прерывали.
Домой всегда он с экипажем приходил.

Мы облетали с ним полмира,
В "горячих точках" побывали,
Но возвращались в штаб-квартиру
И передышку лайнеру давали.

Он заправлялся, набирался сил
И снова был готов к полёту,
Ни у кого поблажек не просил,
Оставшись тружеником-самолётом.

Трудяга Ан-12, от нас тебе поклон,
Любовь и благодарность экипажа.
Ты в ВТА работаешь, как слон,
Отбросив все мечты о высшем пилотаже.

1967 год. Запорожье