Где твоя юность?

Станислав Липич
Настольная лампа, летний рассвет
Небо окрашено жизни цветами
А жизнь та - словно ехидный памфлет
С биографией изменённый местами

Эй, парень, где твоя юность?
Где же тот луч, что освещает твой путь?
Откуда страдания, откуда вся глупость?
Когда ты успел потерять всего суть?

Ты был перспективен, полон амбиций
И к новому тягой не обделён
Когда это всё успело разбиться?
Когда ты вдруг понял, что не силён?

Почему ты губишь себя, не пойму
На дне стакана, в никотина дыму?
Ты был славным, толковым малым
А теперь сам себе сосуд для отравы.

Так скажи же мне, парень, где твоя юность?
Где радость наивная, любовь на века
Лёгкость игривая, и не серчай уж за грубость
Но когда воспитал ты в себе дурака?

А парень молчит. Я ушёл от него
И в комнате вдруг всё померкло
Я пытался понять в нём своё естество
Но молчало старое зеркало.