Чиж

Станислав Липич
Чижик помятый где-то в сторонке
Всё пытался найти свою трель
Птички свистели что-то вдогонку
Чижику сказку пытались напеть

Чижик в сторонке сидел всё один
Он пытался их слушать, но был весь в грязи
Весь облезлый, трухлявый, подрезаны крылья
И покрыт этот чижик мутною пылью

Чижик был добр ко всем и весел
Всех птиц собирал он звучными песнями
Они были счастливы, и те, и те
А чиж всё сидел в своей стороне

Иногда чиж был груб и несносен
Мог колких острот самым близким он бросить
Но его можно понять, есть ведь душа
Даже у блеклого, дурного чижа

Быть может, все были рады ему
Но нет никому особого дела
А чижик всё думал: ну почему?
Почему его счастья сжаты пределы?

Всё было чижу невдомёк
Для чего же он жил на свете
Жизнь давала ему намёк
А он всё грезил и бредил

Однажды чижик встряхнулся
Затянул свою лучшую трель
От восторга весь лес встрепенулся
И тогда лишь чиж смог умереть.