Я была с моим народом

Людмила Грацианова
Я была с моим народом-
а с каким еще мне быть?
Ни богатства, ни свободы
и ни права разлюбить.

Слепота была с рожденья.
Поводырь был слеп и сам.
И внезапное прозренье
резануло по глазам.

И зияли пепелища
на растерзанной земле.
Мой народ - веками нищий
и всегда навеселе.

Он уже и сам не знает,
кто он - тварь, или творец.
То бранит, то защищает
жизнь - так делал и отец.

Что ему за дело, право,
до князей и до царей.
Знает главное-держава
не жалела сыновей.

И его не пожалела.
И, устав от перемен,
от бесправья, беспредела,
жизнь влачит, не встав с колен.

Счастье где? Жизнь ждать не будет.
Чуть промедлил - упорхнет...
За столом простые люди
кто-то плачет, кто-то пьет.